Выбираем программу для создания музыки

| Комментариев нет


Выбираем софт для создания музыки

Всем, кто только собирается осваивать создание музыки на компьютере, хотелось бы обрести славу Авичи или Оливера Колецки, но даже эти личности и все известные музыканты, когда-то начинали с изучения нотной грамоты. Это наша дебютная статья на сайте Xsounder.ru, с которой мы начнём учиться писать настоящие произведения с помощью компьютерных программ. Можно точно сказать, что для создания музыки следует не только иметь талант, знать нотную грамоту и математику. Важно правильно подобрать нужный софт. И именно от того, как Вы его выберите, зависит скорость написания вашего нового музыкального шедевра.

С чего начать создавать компьютерную мелодию?

Наипростейший способ попробовать сделать мелодию — воспользоваться некоторыми программами с уже готовым собственным архивом сэмплов. Для этого сойдет софтина с названием «Dance eJay». Это далеко не лучший метод создания музыкального трека, ничего оригинального для широкой аудитории сделать не получится, но такого рода программы пользуются популярностью среди музыкантов-новичков из-за своей простоты в освоении и возможности быстро произвести что-то «своё».

Бесплатные, но пригодные

В дальнейшем для развития своего творчества есть смысл присмотреться к бесплатным аудио редакторам с интерфейсом, схожим с тем, что и у более продвинутых секвенсоров. Большинство этих решений могут работать с любыми аппаратными инструментами, например, с MIDI-клавиатурой или клавишными синтезаторами. Можно найти приложения, поддерживающие виртуальные VST-плагины, например MadTracker. Они уже требуют некоторых навыков, чтобы создавать музыку. Просмотра нескольких видео пособий на youtube будет вполне достаточно.

Выбор хорошего, качественного софта

Платные программы для производства саунда стоит разделить на две категории: продукты начального уровня и профессиональные, многофункциональные секвенсоры. В первой категории находятся такие средства, как MuLab и Mixcraft. Они значительно мощнее, чем бесплатные, но отстают от более продвинутых приложений «высшего класса».

Самыми популярными являются представители «большой тройки» — это FL Studio, Ableton Live и Cubase. Особое внимание следует обратить на первую. Именно FL Studio мы будем изучать на нашем сайте Xsounder.ru. Все эти замечательные приложения хорошо известны каждому профессионалу, их имена давно на слуху, но цена этих программных инструментов совсем немаленькая. С набором определенных плагинов стоимость лицензионной копии порой превышает тысячу долларов.

Мы не станем сравнивать эти три продукта. Вы бы сравнивали автомобили BMW, Mercedes и Audi? У каждого претендента свои достоинства и недостатки, и у каждого пользователя найдутся свои доводы для выбора наилучшего инструмента. Мы можем только порекомендовать FL Studio. Ей пользуются, в основном, консерваторы, потому как она проверена временем и собрала массу поклонников. Cubase используется среди молодёжи, а особенность Ableton Live заключается в его предназначении для живых выступлений. Есть ещё вариант для владельцев MacOS — мощнейший брендовый редактор Logic от Apple.

Специализированный софт

В этой публикации надо отметить узкоспециализированные приложения, призванные решать специфические задачи. К таким относится Sibelius — отличное предложение для работы с нотными партитурами, предпочитая струнные инструменты, выбирайте Guitar Pro. Зачастую эти утилиты выступают дополнениями к другим редакторам.

Если вы чувствуете в себе желание стать диджеем, то предлагаем ознакомиться с инновационными разработками для сведения дорожек Traktor Pro, BPM Studio, Virtual DJ и MixMeister. Они легко эмулируют физический диджейский пульт, их можно использовать отдельно или совмещать с клубной или студийной техникой, такой как деки, микшеры и т. д.

Ищите свою стихию

Считается, что начинать делать первые шаги лучше постепенно, с небольших утилит и плавно переходить к более прогрессивным средствам. Однако, некоторые специалисты рекомендуют сразу определить для себя подходящую рабочую станцию и отрабатывать в ней умения. В данном случае советуем взглянуть именно в сторону Fruity Loops, ведь мы планируем публиковать обучающие ролики и инструкции, посвящённые этому секвенсору. Регулярно будем выкладывать свежие плагины, такие как VST эффекты и VSTi генераторы, а также сэмплы, записанные в мировых студиях. Разберём все кнопочки, регуляторы и прочие функции, необходимые будущему композитору в его начинаниях.

Подводя итоги добавим, что средств для создания музыки на ПК много. Имеется свободно распространяемый софт, который позволяет создавать несложные сочинения не заморачиваясь особой сложностью. Также выделим такие программные решения, как Reason и Pro Tools с кучей опций для профи. Мы дали некоторые рекомендации по выбору программ для написания авторских треков и будем рады прочитать от вас в комментариях, в каком приложении Вы создали свой первый шедевр, или, если Вы начинающий, то с чего решили начинать? Нам важно любое Ваше мнение: с какими аудио редакторами или плагинами Вы работаете? Ведь реальный опыт это наиболее ценное для новичков. Возможно, своим отзывом Вы поможете будущей знаменитости с выбором программы.

Добавить комментарий