Оработка и запись вокала в домашних условиях

| Комментариев нет


Запись и обработка вокала в домашних условиях

Добиться в домашних условиях студийного качества записи невозможно, однако при правильном подходе можно получить достаточно качественную запись вокала. Многое зависит от того, какое звукозаписывающее оборудование применяется в процессе записи, методов его использования, последующей обработки. Рассмотрим самое необходимое оборудование для записи голоса и программное обеспечение.

Выбор микрофона

Самое первое, на что нужно обратить внимание – выбор микрофона. Именно от его качества будет зависеть итоговый результат. Для записи вокала в домашних условиях можно выбрать один из трёх типов микрофонов, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками.

  • Микрофон с подключением через USB-порт. Один из самых бюджетных вариантов для начинающих музыкантов. Помимо относительной дешевизны, имеет конденсаторный капсюль;
  • Динамический. Такие микрофоны часто используются для радиовещания. Менее чувствительны, чем USB-микрофоны, но обладают более тёплым звучанием. Улавливают минимум посторонних шумов, но и петь в такой микрофон приходится с очень близкого расстояния;
  • Конденсаторный. Отличается насыщенными средними и высокими частотами, активно используются студиями для инструментальных и вокальных партий. Стоимость варьируется, в зависимости от технических характеристик, производителя и модели. Требуют фантомного питания;

Создание музыки – достаточно индивидуальный процесс, поэтому микрофон нужно выбирать, исходя из особенностей звучания композиции. Чтобы добиться более качественного звука, лучше подключать микрофон не напрямую к компьютеру, а через внешнее оборудование (предусилитель, динамический процессор, микшер). Некоторые модели этих устройств «заточены» именно для вокала. Их использование делает звук более чистым, прозрачным.

Также желательно обзавестись микрофонной стойкой. Наличие поп-фильтра тоже не будет лишним, т.к. в процессе записи слова, которые начинаются с букв «Б», «П», «С» могут вызвать перегрузку микрофонного капсюля, что негативно отразится на качестве записи вокала. Чтобы снизить уровень посторонних шумов и вибраций к минимуму, можно использовать антивибрационное крепление. Встречаются модели микрофонов с таким креплением, входящим в стандартную комплектацию.

Организация помещения

Как известно, звук имеет особенность отражаться от поверхностей (пола, потолка, стен). И если в обычной жизни мы этого не замечаем, то на записи голоса это может отразиться негативным образом – особенно, если используется чувствительный микрофон. Каждый, кто желает делать музыку на высоком уровне, должен изначально позаботиться о надлежащих условиях помещения, в котором будет осуществляться запись голоса.

В профессиональных студиях этот вопрос решается путём создания специальной вокальной камеры. В домашних условиях для создания подходящих условий можно использовать различные звукопоглощающие Звукоизолированный микрофонматериалы: изоляционный фильтр, пенопласт, поролон и т.д. Не обязательно подвергать отделке всю комнату – достаточно оборудовать своеобразную стенку из абсорбирующих материалов сзади и по бокам микрофона. Также для минимизации шумов можно применить акустическую панель.

В процессе записи вокала используются наушники закрытого типа. Делается это для того, чтобы микрофон не улавливал звук из акустической системы. При работающей АС звук заметно ухудшится, могут появиться неприятные шумы, свист. Наличие сплиттер-усилителя позволит использовать несколько наушников. Таким образом, для каждого человека, участвующего в записи, можно настроить желаемый уровень звука отдельно.

Программное обеспечение

Софт для записи вокала подбирается индивидуально, исходя из личных предпочтений. Практически каждая программа для создания музыки оснащена специализированным набором инструментов для работы с голосом. Наибольшей популярностью среди музыкантов пользуются следующие программы:

  • Sound Forge;
  • FL Studio;
  • Adobe Audition;
  • Steinberg Cubase;
  • Cakewalk Sonar и др.;

Лучше использовать программу, интерфейс которой интуитивно понятен для пользователя. Конечно, каждая программа имеет свои возможности, но если необходимости в создании сложного микса нет, то одной из вышеперечисленных программ будет вполне достаточно.

Профессионалы рекомендуют применять в процессе записи минимальный набор эффектов, т.к. при обработке устранить их будет невозможно. Лучше записать вокал вообще без эффектов, добавив нужные после окончания записи. Практически каждая программа позволяет подключать сторонние VST-плагины, благодаря которым можно получить идеальное звучание всей композиции. Причём, экспериментировать с ними можно до бесконечности. Каждый плагин предлагает пользователю свой эффект. Их сочетание порой позволяет добиться весьма интересных и неожиданных результатов.

Постобработка

Независимо от того, где производилась запись голоса, на студии или в домашних условиях, всегда будут какие-то мелкие погрешности, посторонние шумы, фальшиво спетые ноты, призвуки, скрипы. Все эти недостатки можно устранить. Разумеется, для этого нужно хорошо изучить используемое программное обеспечение. Среди основных этапов постобработки вокала можно выделить:

  • Удаление щелчков, призвуков, шумов и других артефактов, получившихся в процессе записи;
  • Выравнивание основных и подавление второстепенных частот, обработка эквалайзером для придания голосу естественности;
  • Создание единого уровня компрессии: выравнивание громкости, нормализация, уменьшение резких пиков;
  • Сведение вокальной партии с основным треком, исправление фальшивых нот;

Не стоит применять одинаковую обработку для всей вокальной записи. Лучше разделить партию голоса на отдельные сэмплы, после чего заниматься с каждым из них по отдельности. Ведь в разных частях музыкального произведения вокалист поёт по-разному: например, куплет – тише, припев – громче. Поэтому добиться одинакового звучания и экспрессии, применяя одинаковую обработку для всего трека, не получится. Идеальным считается результат, где каждое слово песни хорошо воспринимается слушателем, передавая эмоции исполнителя.

Компрессия и эквализация

Одни из важнейших способов обработки вокальной партии после записи. В каждой песне присутствуют слова, спетые тише или громче остальных. При прослушивании вокальной партии отдельно от всей композиции, это практически незаметно. Но при сведении с «минусом» слова, спетые тише других, попросту выпадают из композиции. Исправить эту проблему поможет компрессор. Его применение позволяет выровнять громкость звучания отдельно выбранного в музыкальном редакторе отрезка, либоЭквалайзер в программе FL Studio всей композиции. Пользователь может вручную установить уровень выравнивания.

Эквализация работает по аналогии с компрессором, воздействуя на частотный диапазон, присутствующий в аудио. В сети Интернет есть немало статей на эту тему, но написать единое руководство, идеально подходящее под все случаи, невозможно. Со временем, набравшись опыта, вы сами поймёте, в каких случаях и каким образом нужно применять эквализацию. Оба эти способа обработки звука присутствуют в каждой из вышеперечисленных музыкальных программ.

Полезные советы

В процессе записи вокала рекомендуется сделать несколько дублей. После этого нужно выбрать наиболее удовлетворительный результат, но остальные треки – удалять не стоит. Даже в самом удачном дубле можно найти неидеальные места, вместо которых можно вставить хорошо получившийся отрывок из неудачного дубля. Такой подход позволит вам значительно сократить время и силы.

Обязательно создайте копию необработанной дорожки вокала! При наличии фальши, выполнять исправления лучше на небольших фрагментах трека – в местах, где проблемы музыкального строя очевидны. При этом полагаться рекомендуется на свой слух, а не на показатели программы.

Вокалист должен чувствовать себя комфортно, расслаблено и уверенно. Излишняя стеснительность пагубно сказывается на передаче эмоций. В некоторых случаях, для повышения энергичности исполнения, вокалисту нужно отойти подальше от микрофона и петь громче. Важное замечание: в течение дня голос меняется, поэтому стоит попробовать сделать запись в разное время суток.

Добавить комментарий