Особенности создания трека EDM

| Комментариев нет


Особенности создания музыки EDM

Несмотря на то, что сам термин EDM (Electronic Dance Music) появился относительно недавно, развитие музыки в этом направлении идёт уже без малого 40 лет. К этому термину принято относить практически все направления электронной музыки, начиная от евродэнса и заканчивая драм-н-бэйсом, однако когда речь заходит об EDM, то в первую очередь этот термин ассоциируется конечно с хаусом и трансом. Такие гуру мировой электронной сцены как Hardwell, Martin Garrix или Axwell ежегодно создают новые шедевры, покоряющие танцполы всего мира, начиная от небольших клубов и заканчивая масштабными EDM фестивалями, такими как Tomorrowland или Electric Daisy Carnival. Однако попробовать себя в написании подобных треков может каждый, ведь для этого не потребуется большого количества усилий.

Разумеется, чтобы создать максимально качественный трек потребуется специальное оборудование, но часто достаточно и простого компьютера с FL Studio, в которой и будет происходить написание. Вам понадобится наличие компьютера с установленной на нём программой, минимальные знания о том, как работать во Fruity loops и, конечно же, любовь к электронной музыке.

Строение EDM трека

EDM треки, если рассматривать в первую очередь хаус-направление, очень схожи по своей структуре и имеют одинаковые составляющие:

  • Сначала идёт интро. Интро можно назвать самой недооценённой частью, так как для многих слушателей это не более чем начало, но на самом деле та часть задаёт тон всей композиции, и именно от неё зависит, насколько трек понравится аудитории. Вы знаете, как это бывает, когда трек цепляет буквально за несколько мгновений. Если интро сделано качественно, то эти мгновения могут случиться уже в самом начале прослушивания. Как правило, основу интро составляет ударная партия с перкуссией и элементами мелодии. Не самой мелодией, а именно элементами, ведь в начале не должна раскрываться суть, а есть только намёки. Нескольких нот будет достаточно.
  • Брейкдаун, то есть срыв. Это тихий и спокойный участок, олицетворяющий собой затишье перед бурей. Во время брейкдауна ударные представлены в минимальном количестве или не представлены вообще. Если трек играет на вечеринке, то это то место где люди немного отдыхают и набираются сил для дальнейших танцев.
  • Раскачка или разгон. Раскачка заставляет слушателей приготовиться, она накачивает энергией и подготавливает к самому интересному. Разгон включает в себя всю мелодию, а также несколько слоёв основной темы, однако будьте внимательны – важно делать плавные переходы. Существует огромное количество треков, в которых их авторы так увлекались, что делали раскачку интереснее самого дропа. Согласитесь, очень обидно услышать взрывной разгон, после которого нет ничего более интересного. Для создания более мощного впечатления, во время обработки трека в FL Studio, добавьте на мастер-канал фильтры высоких частот.
  • Дроп. Самая интересная и мощная часть трека. Здесь у вас есть полная свобода действий. Используйте основную мелодию и все свои задумки, чтобы ваш трек получился ярким и запоминающимся.

Каждая музыкальная композиция, особенно если речь идёт о треках EDM, имеет составные части. Где-то они ярко выражены, а где-то, наоборот, практически незаметны, но это основа, о которой должен знать каждый начинающий музыкант. Fruity Loop открывает широкий спектр возможностей, ведь здесь можно разложить трек на составляющие и отдельно проработать каждую линию, будь то ударная партия или основная мелодия. Если уделить этому моменту достаточно времени, то можно создать настоящий шедевр, который покорит весь мир.

Создание EDM трека в FL Studio: советы и приёмы

Каждый музыкант, мечтающий научиться писать качественные электронные треки при помощи Фрути Лупс, должен понимать, что это сугубо индивидуальное занятие. Каждый артист ищет для себя собственное, неповторимое звучание, чтобы каждый слушатель, даже несмотря на название новой композиции, мог по нескольким характерным приёмам догадаться, кому принадлежит тот или иной трек. В house направлении это менее заметно, но если взять тот же drum-and-bass, то всё становится более очевидно. Например, треки Mefjus всегда отличаются характерными сэмплами, а по некоторым ударным партиям можно сразу понять, что к их созданию приложили руку Noisia. Вот несколько советов, которые вам помогут не просто начать писать качественный саунд, но и делать это хорошо.

  • В первую очередь, стоит определить для себя наиболее подходящее направление. Один только House включает в себя большое количество подстилей, а ведь есть и много других направлений, в том числе стремительно набравший популярность Trap, со своей невероятной басовой линией, или нестареющее Техно, которое является едва ли не краеугольным камнем всей электронной музыки. Если же вы не можете понять, какой из вариантов вам больше всего по душе, то просто пишите, не отвлекаясь на условности. Возможно, у вас получится создать новый жанр.
  • Для написания треков в FL Studio вам понадобятся хорошие плагины и электронные инструменты. Изначально программа включает в себя только стандартные варианты. Разумеется, можно справиться и с их помощью, но ведь всегда хочется найти что-то уникальное, что-то что ещё не встречалось ни в одной композиции. Существует большое количество VST-плагинов, созданных специально для работы с электронной музыкой, поэтому найти подходящий даже у нас, на сайте Xsounder.ru не составит труда. Это касается и VSTi-инструментов, таких как виртуальные синтезаторы или сэмплеры.
  • Регулярно следите за новыми тенденциями и интересными решениями. Например, такая простая и понятная вещь как музыкальный диалог знакома практически каждому человеку, пытавшемуся создать мелодию для электронной композиции. Однако никто и не задумывался насколько важную роль играет подобный приём, ведь он используется чуть ли не в каждом втором треке. Суть приёма заключается в том, что в первом такте мелодия как бы задаёт вопрос, а во втором получает на него ответ. И так на протяжении всего трека. Возможно, это звучит не очень понятно, но прослушивая очередной хит в стиле Хаус, прислушайтесь к мелодии, и вы поймёте, о чём идёт речь.

Постепенно развивая своё мастерство и открывая новые возможности, вы уже вскоре сможете создавать качественные композиции при помощи своего компьютера, остаётся лишь начать!

Добавить комментарий