Чтобы разместить сетевое оборудование компактно, создать единый монтажный узел для комфортного обслуживания, пригодится стойка для сервера. Выбору предоставляется множество вариантов, посмотреть которые можно перейдя в каталог. В статье рассматриваются ключевые особенности и характеристики конструкций. Читайте, чтобы выбрать оптимальную монтажную стойку.
Когда пригодится рэковая стойка?
Чтобы установить серверы и другое сетевое оборудование вроде роутеров и свитчей, бесперебойников и коммутационных панелей, нужна телекоммуникационная стойка. Она имеет открытую конструкцию и монтажную ширину 19 дюймов. Стойка состоит из рам, на которых есть отверстия для крепления сетевых устройств. Иногда вверху есть крышка, придающая конструкции дополнительную жесткость.
За счет открытой конструкции стойка обеспечивает:
-
легкую установку сетевого оборудования и быстрый доступ к нему;
-
удобное обслуживание устройств: к ним можно подойти с любой стороны;
-
пассивное охлаждение: воздух циркулирует свободно;
-
удобное подведение кабелей.
Кроме того, конструкцию стойки легко собирать: в зависимости от типа модели, определяемого количеством рам, справиться со сборкой можно за полчаса или час. Да и инструментов надо совсем мало, точнее, всего один — шуруповерт.
Отметим, что рэковая стойка занимает меньше места, чем телекоммуникационный шкаф, однако она не защищает оборудование от кражи, а также пыли, влаги и грязи. И все же однозначно ответить на вопрос о том, что лучше, серверная стойка или шкаф 19″, нельзя. Все зависит от условий размещения. Так, для установки в непыльном, хорошо защищенном от посторонних помещении с продуманными климатическими условиями подойдет серверная стойка. Особенно если места в комнате немного. А вот для остальных случаев нужен серверный шкаф.
Интересно: некоторые телекоммуникационные стойки можно составлять друг с другом в ряд по горизонтали и вертикали так, чтобы они образовывали единую линию. Это экономит пространство, дает возможность организовать его наиболее комфортным образом.
Виды и характеристики серверных стоек
В зависимости от жесткости конструкции, определяемой количеством рам, модели делят на 3 вида:
-
Однорамные стойки — используются для размещения малогабаритных устройств с небольшим общим весом. В основном, однорамные модели обладают грузоподъемностью до 150 килограмм.
-
Двухрамные серверные стойки — предназначены для более габаритных устройств, в среднем выдерживают до 450 килограммов.
-
Усиленные двухрамные модели — самые мощные, рассчитаны на установку большого количества тяжелых устройств — сервров, ИБП с емкими аккумуляторами и т. д. Такие стойки способны выдерживать до 700 кг, а иногда и целую тонну.
Примечание от EServer: некоторые серверные стойки оснащаются колесиками и/или регулируемыми ножками. В первом случае аксессуар позволяет комфортно перемещать конструкцию по помещению, не вытаскивая оборудование. Ножки же пригодятся, если пол в комнате неровный: они придают конструкции дополнительную устойчивость. Однако важно помнить, что ножки и колесики снижают грузоподъемность конструкции практически в два раза.
Рэковые стойки могут быть разной высоты (U) и глубины (мм). Чем больше габариты, тем больше объемных устройств можно установить в конструкцию. Кроме того, некоторые модели имеют регулируемую глубину за счет раздвижных рам.
Выбрать оптимальную телекоммуникационную стойку нетрудно. Нужно лишь ориентироваться на размеры, количество и общий вес сетевых устройств, которые планируется в нее установить.