Башни, средневековые крепости, но прежде всего горнолыжные и охотничьи трассы в горах – основа проектов развития туризма в Северной Осетии. Чтобы побывать в Северной Осетии, нужно заказать экскурсии из Владикавказа.
Осетия — это регион, где туризм является традиционным видом деятельности, о чем свидетельствует количество мест, которые мы имели во времена СССР». Когда еще существовал Советский Союз, вплоть до конца 1980-х годов, Осетия была в идеальном транзитном положении, и наш турпоток достигал миллиона посещений в год. Люди со всего Союза приезжали во Владикавказ, столицу Осетии, а оттуда следовали в горные районы, в термальные районы близлежащей Кабардино-Балкарии, или далее в Грузию. Здесь много альпинистов интересующихся прежде всего горой Казбек высотой 5030 метров.
Но с распадом СССР и началом гражданской войны в Южной Осетии ситуация резко изменилась. Тысячи осетинских беженцев, часто из внутренних районов Грузии, нашли убежище в многочисленных гостиницах и санаториях, построенных для размещения проезжающих мимо туристов и отдыхающих. К середине 1990-х турпоток сократился до 36 000 человек. «Мы, конечно, не говорим о лучших годах нашей истории, — комментирует Карсанов, — Сейчас вопрос почти решен, приехавшие осетины в значительной степени интегрировались, началось восстановление. Сегодня мы начинаем работать над более серьезными проектами».
На данный момент осетинское правительство решило стимулировать туризм с помощью небольших инициатив, направленных, прежде всего, на тех, кто живет в Осетии или приезжает в близлежащий район минеральных вод для туризма. Такие города, как Кисловодск, Минеральные Воды и Пятигорск, были известны своими термальными водами еще во времена царей и были туристическими курортами, которые часто посещала петербургская аристократия и великие писатели и поэты, такие как Пушкин или Лермонтов.
Даже сегодня эти места привлекают туристов со всей России, и осетинское правительство пытается привлечь часть из них.
Таким образом, в регионе вновь появились туристы со всей России, а туристический поток увеличился до 100 000 посетителей в год.