Методы профилактики и особенности лечения гриппа и ОРВИ

0
303

Хотя такие заболевания, как грипп и ОРВИ, распространены, они могут привести к серьезным осложнениям. Если течение заболеваний осложняется, то человек рискует столкнуться с расстройством нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем и т. д. В тяжелых случаях возможны легочные осложнения, кровоизлияния в мозг, интоксикации организма и сердечная недостаточность.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы защитить себя во время эпидемий, рекомендуется соблюдать такие правила и ограничения:

  • У жанщины симптомы ОРВИПри чихании и кашле следует использовать одноразовые салфетки.
  • В общественных местах и по приходу домой необходимо сразу мыть руки с мылом. При себе всегда следует иметь дезинфицирующие средства.
  • По возможности необходимо избегать мест с большим скоплением людей. Если кто-то из ваших знакомых заболел, постарайтесь сократить с ним взаимодействие.

Если вы считаете, что взаимодействовали с потенциально зараженными людьми, следует воспользоваться дезинфицирующим средством, помыть руки, а также провести промывание носа.

Во время эпидемий необходимо соблюдать здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, хорошо высыпаться, правильно питаться. Следует ограничить себя от источников стресса, поскольку он ослабляет иммунную систему организма. Полезны умеренные физические нагрузки и ежедневные прогулки.

Лечение гриппа и ОРВИ

По статистике, основная часть заболевших переносят нетяжелую форму гриппа. Медицинское сопровождение требуется далеко не во всех случаях.

При первых признаках заболевания рекомендуется следовать такой инструкции:

  • Соблюдение постельного режима. Рекомендуется взять на работе больничный, отложить все домашние и бытовые дела.
  • Соблюдение правил гигиены. Необходимо как можно чаще мыть руки с мылом, при кашле и чихании прикрывать рот и нос, особенно при нахождении в общественных местах.
  • Обильное питье. Подходящие напитки – минеральная вода, брусничный и клюквенный морс, чай с медом, лимоном и имбирем. Подходит и обычная чистая вода.
  • Прием сосудосуживающих средств. Можно закапывать и в нос, чтобы облегчить дыхание.

Прием обезболивающих, жаропонижающих лекарственных средств. Они показаны при температуре от 38,5 °C, при боли в мышцах и суставах. Необходимо учитывать возможную индивидуальную непереносимость каких-либо препаратов. Оптимальные варианты – ибупрофен и парацетамол: такие средства подходят и для детей.

Например, препарат Ибуфен Д Форте с малиновым вкусом подходит для детей от 1 года – подробности смотрите на daribar. Если у беременной женщины наблюдается лихорадка, то рекомендуется принимать парацетамол.

Сегодня есть много медикаментозных препаратов, направленных на лечение гриппа и простуды. Есть таблетки для рассасывания, капли в нос, ректальные свечи.

В любом случае рекомендуется обратиться к врачу, который предоставит индивидуальные рекомендации по лечению, основанные на осмотре пациента и обследования его здоровья. Нежелательно заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе те или иные медикаментозные препараты, поскольку есть риск усугубить свое состояние.