Профессия саунд дизайнер. Сколько зарабатывает?

0
1072

Sound-designer https://eddu.pro/content/sound-design/ – специалист в создании звукового сопровождения, эффектов и аудиоэлементов. Профессия творческая, востребована в геймдеве https://eddu.pro/programming/game-dev/ – процессе мастеринга компьютерных игр, в котором задействованы специалисты разных сфер.

Саунд-дизайнер создает звуки с нуля или ищет и редактирует их со стоков и библиотек.

Саунд-дизайн – все, что вы слышите в игре помимо музыки. Это звуки в главном меню, нажатия кнопок, атаки персонажей, их движения, шум окружающего мира.

Задача саунд-дизайнера – погрузить игрока или зрителя в атмосферу игры, видео, рекламы; передать, усилить визуальный образ с экрана и эмоции при просмотре.

Профессия молодая – старт положен в начале 2000-х во время «бума» игровой индустрии. Рынок компьютерных игр активно развивается, поэтому саунд-дизайнеры востребованы и получают высокую зарплату на фрилансе или в сотрудничестве с компаниями-разработчиками.

Кроме геймдева саунд-дизайнеры работают в кино, театре, блогинге, на телевидении и радио, обрабатывают рекламные ролики. Могут стать профессиональными звукорежиссерами на киностудиях и студиях звукозаписи.

Сколько зарабатывает саунд-дизайнер в 2023 году

Перед тем, как перейти к цифрам, разберем обязанности саунд-дизайнера:

  • Разрабатывать и создавать звуковое сопровождение в играх и мобильных приложениях.

  • Оформление и редактирование звукового ряда. Очищение шумовых помех, повышение качества звучания в аудиоредакторах. Саунд-дизайнер должен знать и уметь работать в разных программах: Adobe Audition, Pro Tools, Logic Pro, Reaper, Ableton Live и др.

  • Озвучивать предметы, действия, персонажей: шаги, дыхание, шум травы, ветра и т.п.

  • Запись и голосовая обработка в озвучивании.

  • Навыки в работе со звукозаписывающими устройствами, акустикой, желательно – музыкальными инструментами.

Саунд-дизайне должен иметь: креативность, усидчивость, развитый слух и коммуникабельность для работы в совместных проектах.

Минимальная зарплата начинающего специалиста — от 30 000 рублей. Через 2-3 месяца активной работы и заказов зарплата возрастает в 2-3 раза, в среднем – до 100 000 рублей.

Оборудование саунд-дизайнера в студии

Как формируется зарплата

Что влияет на размер заработной платы:

  • Уровень навыков и компетенции: junior, middle, senior. Рассчитывается из задач и функций, которые входят в услуги саунд-дизайнера. Показывает, на каком этапе находится специалист.

  • Наличие кейсов. Если в них входят крупные проекты, вышедшие в свет, цены на услугу выше. На старте саунд-дизайнеры берут минимальную оплату для заполнения портфолио.

  • Опыт. Сфера саунд-дизайна не имеет строгих ограничений. Работодатели прежде всего смотрят на кейсы. Но стаж 2-3 года станет плюсом при отборе.

  • Вид занятности. Проектная, штатная или фриланс. Нельзя однозначно сказать, что будет выгоднее – везде свои плюсы. Штатный сотрудник получает квартальные премии и бонусы, а фрилансер не ограничен в выборе работодателя и может сотрудничать с несколькими компаниями одновременно.

  • Город. Важно, если работаете не удаленно, а оффлайн. В Москве и Санкт-Петербурге зарплата самая высокая по стране. Не все известные компании находятся в столицах – некоторые офисы расположены в регионах. Например, KamaGames, Mail.ru Group, Game HP, Foranj.

Статистика по зарплатам в разных странах в сфере геймдева

Есть несколько вариантов оплаты услуг саунд-дизайнера. Это может быть фиксированная ежемесячная сумма, единоразовая плата за проект или поминутная ставка за 1 минуту дизайна (от 5$/минута на старте).

Москва и Санкт-Петербург

Города с самой высокой заработной платой по стране. Большинство вакансий включают знание моушен-дизайна, монтажа и звукорежиссуры. Может не подойти начинающим саунд-дизайнерам без дополнительных навыков.

Средняя зарплата для начинающих специалистов – от 50 000 до 70 000 рублей с опытом от 1 года. Для опытных специалистов с опытом от 3-х лет – до 250 000 рублей.

В Санкт-Петербурге «джуниорам» предлагают от 35 000 до 50 000 рублей. Опытным – до 150 000 рублей.

Регионы

Зарплата для начинающих саунд-дизайнеров в регионах начинается от 25-30 000 рублей. Среднюю зарплату в крупных городах можно посмотреть на сайте HH.ru:

Европа и США

Минимальная заработная плата саунд-дизайнера за год – от 12 000 долларов (~70 000 руб/мес). Средняя –50 000 долларов (~291 000 руб/мес) с учетом вычета налогов. Это самые высокие показатели по миру, т.к. в Европе и США собраны компании-лидеры на рынке gamedev и медиа.

Информация с сайта зарубежных вакансий glassdoor.com

Подробная таблица со средней з/п по вакансии саунд-дизайнера в крупных организациях:

Из плюсов – до 100 открытых вакансий в каждой компании, в т.ч. для начинающих саунд-дизайнеров. Предложений в России гораздо меньше, особенно в регионах – до 5-10 актуальных вакансий.

Фриланс или работа в компании?

Вопрос встает сразу после обучения на саунд-дизайнера. Где лучше платят? Есть ли возможности карьерного роста на фрилансе? Интересны ли компаниям мои кейсы без опыта? Разберем подробнее.

Что лучше: найм или фриланс?

Работа в компании

Не любая работа в компании подразумевает полную занятость и офис. Если у вас собственный компьютер и софт, саунд-дизайнер чаще работает дома, созванивается с руководителем и коллегами для отчетности по процессу.

Если все же выбран офис, у такого варианта есть свои плюсы:

  • Рабочая атмосфера. Нет соблазна заняться будничными делами и расслабиться, как на фрилансе. Вокруг коллеги, перед глазами – материал. Легче настроиться и приступить к работе.

  • Льготы, премии, страховка. При условии официального трудоустройства.

  • Коллектив. Общение, обмен идеями, налаживание связей – это важная часть в работе над общим проектом и дальнейшим продвижением.

  • Возможность карьерного роста. Она есть всегда, но в компаниях наиболее понятная и прозрачная. Есть четкий регламент и должности, которые вы получаете при соблюдении условий и опыте работы.

  • Низкий порог вхождения. В компании чаще берут «джуниоров» с базовыми навыками и развивают их по мере работы.

  • Обучение и практика. Компания заинтересована в росте работников, поэтому предоставляют оплачиваемые обучения. От начальства – практические рекомендации, от коллег – советы и помощь. Это проще, чем самостоятельное изучение с нуля на фрилансе.

  • Стабильность. Фиксированная заработная плата в установленный срок, легче планировать будущее. На фрилансе заказчик может «пропасть» и оставить вас без работы.

  • Комфорт и удобство. Оборудованный офис, мебель, комнаты отдыха и обеда. Современные компании вкладываются в свои помещения, что делает рабочий день приятнее.

Работа оффлайн подойдет людям, которых мотивирует коллектив и рабочая атмосфера. Для кого-то проблемно сосредоточиться на работе дома, в полном одиночестве – это нормально. Работа в офисе стереотипизирована и может быть эффективнее фриланса, если нравится лично вам.

Единственное ограничение – место работы. Зарплата разнится в регионах, и не всегда компания приглашает на работу в Москву и Питер. Офисы могут быть расположены в миллионниках и в городах поменьше.

Фриланс

Фрилансеры «топят» за неограниченную свободу действий и позицию «сам себе хозяин». Выбираешь заказчиков, понравившиеся проекты, все задачи решаешь удаленно и не тратишь время на дорогу.

Фриланс – время и свобода

Лучший вариант для тех, кто привык работать в одиночестве и может самостоятельно организовать рабочий процесс. Но есть моменты, которые либо привлекут к фрилансу, либо отобьют это желание:

  • Самодисциплина. Главный минус для неорганизованных людей. Борьба с прокрастинацией и желанием прилечь на диван, нужда в тайм-менеджменте и умение погрузиться в рабочий процесс в стенах уютного дома. Могут возникнуть сложности, если не приучить себя к тому, что дом и работа – теперь одно и то же.

  • Покупка техники. Если офис предоставляет оборудование, то на фрилансе закупаются самостоятельно. Может влететь «в копеечку».

  • Конкуренция. На фрилансе работодатель обращает внимание на портфолио и материал, который ему отправляют. Вы не выделитесь хорошей речью, опрятным внешним видом или острым умом. Все навыки и способности демонстрируются в кейсах, и неважно, кто вы – молодой студент, мама в декрете или успешный предприниматель. Шансы у всех равны.

  • Самостоятельный выбор проектов. Вы можете свободно выбирать понравившиеся заказы и работодателей. Не всегда доступно на старте, когда есть нужда в первом заработке.

  • Неограниченный заработок. Есть время и возможность – берите больше проектов, сотрудничайте с новыми заказчиками. Такие действия в компании ограничены.

  • Нет бюрократии, документов и налогов. Исключение, если оформили ИП.

ВАЖНО: совсем избежать бумажной волокиты не получится. При первом большом доходе оформляйте ИП и платите налоги. Согласно НК РФ ст. 113, срок налогового преступления в РФ – 10 лет.

Идеального выбора нет. Все зависит от предпочтений, характера и возможностей. Оптимальный вариант для тех, кого привлекают плюсы и фриланса, и офиса – удаленная работа в компании. Совмещение свободы, стабильности и официального трудоустройства.

Как повысить зарплату

С опытом вы начинаете повышать ценник на свои услуги. Как сформировать новый прайс и что на него влияет:

  • Обучение. Прошли дополнительные курсы или освоили новую программу? Указывайте их в портфолио с подробностями о том, чему вы обучились.

  • Пополнение портфолио. Заменяйте старые проекты на новые. Не отправляйте работодателю неактуальные работы, где ваши навыки были хуже.

  • Новые навыки. Изучайте смежные специальности: графику, монтаж, движки, анимацию, 3D-моделирование. Они пригодятся в работе саунд-дизайнера и откроют доступ к высокооплачиваемым вакансиям.

  • Совмещайте. Работайте в компании и берите дополнительные заказы на фрилансе.

Джуниор, мидл, сеньор – в чем разница?

«Junior», «midle», «senior» – это степень квалификации в геймдеве. Указывает на ваши навыки и должность – от новичка до главного работника. Выше «senior» есть «lead» и «principal», но их используют в узких сферах и редко указывают в вакансиях.

Степени квалификации: Junior, Middle, Senior

Junior – начинающий специалист. Чтобы стать саунд-дизайнером «первого уровня», нужно закончить обучение по специальности. «Джуниор» владеет софт-скилами, разбирается в основах саунд-дизайна. Берут с опытом работы от 1 года, либо без опыта, но с хорошим портфолио.

На этом этапе саунд-дизайнер принимает участие в первых проектах, учится воспринимать критику и править свои работы. Максимальный заработок – 100 000 рублей.

Путь к повышению – изучение графики, моушен-дизайна, освоение новых программ. «Джуниор» совершенствуется, справляется с задачами без ошибок и сопровождения наставника и может переходить в «мидл».

Middle – средний специалист, способный работать полностью самостоятельно. Понимает основные задачи, не нуждается в помощи старших работников. Имеет базу программ, которыми профессионально владеет, берет крупные долгосрочные проекты.

Наиболее востребованы на рынке. На них держится вся основная работа по звуку в проекте. Опыт – от 2-3-х лет. Зарплата – до 150-200 000 рублей.

Senior – руководящая должность. Чаще работают в крупных компаниях, руководят штатом саунд-дизайнеров и всеми, кто работает со звуком и визуалом. Полностью отвечает за проект, предоставляет отчетность и выполняет самые сложные, комплексные задачи.

«Сеньоры» уходят в свои проекты: создают команду, студии записи, авторские курсы, школу по саунд-дизайну или компанию, представляющую услуги.

Зарплата не ограничена. Они – настоящие профессионалы с большим влиянием в сфере.

Где найти вакансии саунд-дизайнера

HH.ru – платформа для размещений онлайн-вакансий и резюме

Эти площадки подойдут как для оффлайна, так и для удаленной работы:

  • HeadHunter – крупнейшая СНГ платформа с вакансиями от подтвержденных работодателей.

  • Linkedln – сервис для поиска вакансий за рубежом, в России требуется VPN.

  • Talents In Games – геймдев-платформа, ориентированная на российский рынок.

  • InGame Job – собирает вакансии из России, Беларуси, Украины, Польши.

  • Тематические сообщества. Наиболее популярны Telegram-каналы: GameDev Jobs, Young Gamedev.

Несмотря на масштабность HH, вакансий саунд-дизайнера мало, или указаны смежные специальности, например, звукорежиссуру. В тематических чатах и на геймдев-платформах больше узконаправленных и актуальных предложений.

Где обучают на саунд-дизайнера

Есть два варианты обучения: университет и образовательные платформы.

Подборка онлайн-школ, которые предлагают обучение на саунд-дизайнера:

  • GeekBrains. Современные специальности: программирование, веб-дизайн, маркетинг, инжиниринг, и др. Помогают со стажировкой и дальнейшим трудоустройством.

  • Sound Design Institute. Здесь саун-дизайнер научится работать по узконаправленным направлениям: гармония и синтез звука, продакшн, углубленная музыкальная теория.

  • Netology. Отлично подойдет новичкам в сфере.

  • Skillbox. Одна из крупнейших образовательных платформ. Рекомендуется на старте.

В вузах распространена специальность: «Музыкальный звукорежиссер». Обучение по государственной программе с классическими дисциплинами (прим. психоакустика, сольфеджио, полифония).

Преимущества онлайн-платформ по сравнению с университетом:

  • стоимость;

  • экономия времени;

  • разработка индивидуальных домашних заданий;

  • удобное хранение всех образовательных материалов в одном месте;

  • использование интерактивных методов обучения в сочетании с дистанционными технологиями;

  • возможность оформить рассрочку.

Это возможность получить образование в удаленном формате. В конце выдают сертификат о подтверждении образования.