В совокупности когнитивные функции человека обеспечивают ему не только успешность обучения, но и эффективность выполнения различных практических действий. К таким функциям относят: произвольное внимание, зрительную и слуховую память, мышление, координационные способности, речь, элементарные математические представления, пространственную и временную ориентировку, навыки эмоционального и поведенческого самоконтроля.
Когда уровень выраженности когнитивных навыков человека по тем или иным причинам снижается, в его бытовой и профессиональной деятельности возникает множество проблем. Наивно полагать, что ситуации изменится в лучшую сторону сама собой. Чтобы знать, когда необходимо обращаться к врачу, стоит изучить симптомы когнитивных нарушений.
Симптомы когнитивных нарушений
Признаками когнитивных нарушений являются:
сложности в запоминании новой информации;
- рассеянность;
- трудности в подборе нужного слова в процессе межличностного общения;
- медленное переключение с одного вида деятельности на другой;
- трудности в переключении внимания;
- снижение социальной активности и инициативности человека;
- пространственная и временна дезориентации;
- ухудшение качества практической деятельности человека.
У 70% людей, достигших возраста 65-70 лет, произвольное внимание и память ухудшаются. Сначала это проявляется легкой забывчивостью: человек не может вспомнить, зачем он пришел в комнату, куда положил очки. Некоторые люди забывают выключить газ или утюг. Старики порой не придают этим первым тревожным симптомам должного значения, полагая, что они обусловлены переутомлением, переживаниями из-за неприятностей в семье.
Сначала снижение когнитивных функций заметны только самому человеку, а потом их начинают замечать окружающие. Когда когнитивные нарушения достигают максимальной степени выраженности, медики говорят о социальной дезадаптации личности. Без посторонней помощи человек не может ходить в магазин, выполнять бытовые операции.
Лечение когнитивных нарушений
Методика терапии когнитивных нарушений подбирается индивидуально. Если признаки ухудшения интеллектуальных познавательных функций обнаруживаются у молодого мужчины или женщины, врач порекомендует им нормализовать режим дня, пересмотреть принципы питания и исключить повышенные эмоциональные нагрузки. Как правило, этого оказывается достаточно для восстановлении у молодых людей способности ясно мыслить, воспринимать информацию, запоминать ее и принимать верные решения.
Если же когнитивные отклонения обусловлены органическими процессами в головном мозге или появились в результате травмы головы, необходимо медикаментозное лечение, психотерапевтические сеансы и психокоррекционные занятия.
Конкретные процедуры и лекарства врач подбирает пациенту с учетом его возрастных и индивидуальных особенностей. Кстати, об уникальном ноотропном препарате Маскотропил можете подробно узнать на сайте maxotropil.ru.
Кроме того, для предупреждения развития когнитивных аномалий врачи рекомендуют заниматься их профилактикой:
- вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек;
- соблюдать диету, организовав рациональное сбалансированное питание;
- употреблять витаминно-минеральные комплексы;
- посещать тренинги по развитию когнитивных функций и участвовать в интеллектуальных играх;
- систематически заниматься спортом.