Аритмия – это нарушение нормальной частоты или последовательности сердечных сокращений. Понятие аритмии объединяет различные виды сбоев сердечного ритма.
У человека в возрасте от 20 до 60 лет средняя частота сердечных сокращений составляет 60-80 ударов в минуту. Сокращения сердечной мышцы следуют друг за другом практически через равные промежутки времени. Такова норма. Человек привыкает к тому, как бьется его сердце, и не замечает сердцебиения. Если же сердечный ритм нарушается, это сразу же привлекает наше внимание. Блог о здоровье подробно расскажет вам о Вашем здоровье.
Однако аритмия – это не просто жалоба на ощущение сердцебиения. Аритмия устанавливается объективно, с помощью средств инструментальной диагностики. Аритмия может быть выявлена и при отсутствии каких-либо жалоб, и наоборот: жалобы на нарушения сердечного ритма могут не подтверждаться инструментально.
Аритмия у мужчин встречается в полтора раза чаще, чем у женщин. Еще один фактор, увеличивающий риск возникновения аритмии, — возраст. В 50 лет аритмия выявляется у 1% обследуемых, в 60 лет – уже у 10%. Однако она может развиться и в детстве. Аритмия выявляется у 0,8% детей.
Виды аритмии
Наиболее часто встречаются следующие разновидности аритмии:
-
- синусовая тахикардия. Тахикардия – это повышенная частота сердечных сокращений. Синусовым называется основной узел проводящей системы миокарда. Именно нарушение его работы вызывает синусовую тахикардию. Частота сердечных сокращений при этом увеличивается до 120-150 ударов в минуту. Синусовая тахикардия может быть физиологической – вызванной причиной, не связанной с заболеваниями (физической нагрузкой, перегреванием, эмоциональными переживаниями). В этом случае после прекращение вызвавшей тахикардию причины нормальное сердцебиение должно восстановиться. Если тахикардия не связана с подобными состояниями, то она, скорее всего, имеет патологическую природу;
- брадикардия — замедление ритма сердца (частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту);
- пароксизмальная тахикардия. Пароксизмальная тахикардия характеризуется приступообразным увеличением сердечного ритма до 140-200 сокращений в минуту. Приступ начинается и заканчивается внезапно. С началом приступа необходимо принять горизонтальное положение и вызвать скорую помощь;
- мерцательная аритмия – беспорядочное сокращение сердца. При мерцательной аритмии сердце не сокращается как единое целое, отдельные группы мышечных волокон предсердий сокращаются не скоординировано, хаотично. В результате сердечный ритм может колебаться в пределах от 40 до 500 ударов в минуту. Приступ мерцательной аритмии может предшествовать инсульту, поэтому, если подобный приступ наблюдается впервые, необходима срочная госпитализация.
Причины аритмии
Сердце обладает свойством автоматизма. Оно сокращается под воздействием импульсов, которые вырабатываются в самом сердце. За генерацию и проведение импульсов отвечает проводящая система миокарда, образуемая узлами нервной ткани. Нарушения в работе этой системы приводят к сбою сердечного ритма.
Вызвать аритмию могут сердечно-сосудистые заболевания:
- ишемическая болезнь сердца (нарушение кровообращения сердечной мышцы);
- перенесенный инфаркт миокарда. В 15% случаях наблюдается такое осложнение, как постинфарктная аневризма – выпячивание стенки желудочка сердца. Аневризматический сегмент не участвует в сокращении, что приводит к возникновению аритмии;
- кардиомиопатии (изменения размера и формы сердца), а также врожденные и приобретенные пороки сердца;
- миокардиты (воспалительные заболевания сердечной мышцы);
- артериальная гипертензия.
Кроме этого аритмия может быть вызвана:
- вегето-сосудистой дистонией;
- нарушением электролитного баланса организма (в результате острого недостатка магния, а также дефицита или переизбытка калия и кальция);
- курением, злоупотреблением алкоголем, отравлением;
- стрессом;
- физическими нагрузками;
- лихорадочными состояниями при инфекционных заболеваниях;
- эндокринными нарушениями. В частности, аритмия может наблюдаться во время климакса.
Методы лечения аритмии
Лечение аритмии зависит от ее вида, причины, обусловившей возникновение аритмии, и индивидуального состояния пациента.
При любой аритмии полезны действия, направленные на нормализацию образа жизни и общее оздоровление, в том числе правильное питание, здоровый сон, отказ от курения и других вредных привычек, дозированные физические нагрузки, такие как лечебная ходьба, плавание, катание на велосипеде.
Медикаментозное лечение
Основу медикаментозного лечения составляют антиаритмические препараты. В некоторых случаях врач может посчитать, что медикаментозного лечения не требуется. Ни в коем случае нельзя применять препараты по собственному усмотрению, без консультации с врачом.