Яндекс Маркет является одним из самых крупных маркетплейсов, работающих на территории России. Торговая площадка имеет разветвлённую логистическую сеть, в которую входят склады, сортировочные центры и пункты приёма заказов. Каждая из этих единиц выполняет определённые операции, связанные с доставкой заказов. В этой статье мы подробно поговорим об особенностях работы со складами Яндекс Маркета, которые следует знать каждому продавцу.
Основные понятия
Для начала стоит разобраться в основных понятиях, а именно что значат термины «склад», «сортировочный центр» и «пункт приёма заказов».
Склад – это место для хранения продукции, упаковки и сборки заказов покупателей. Для продавцов, которые сотрудничают с маркетплейсом по схеме FBY, склад считается первым этапом в обработке и отправке заказов.
Сортировочный центр – это место, в котором принимаются уже запакованные по всем стандартам заказы для их последующего отправления в другие федеральные округи, либо же пункты выдачи заказов. Товары в этих центрах не хранятся – они сразу обрабатываются сотрудниками и отправляются по дальнейшему маршруту. Это отправная точка в логистической системе для владельцев магазинов, работающих в соответствии с форматом FBS.
Пункт приёма заказов – это дополнительные точки приёма упакованных заказов. С этого места они отправляются в сортировочный центр. Сюда можно привозить заказы тем предпринимателям, которые используют модель FBS для работы с маркетплейсом. Однако в пунктах приёма действуют ограничения по габаритам и весу продукции.
Инструкция по поставке товаров на склады Яндекс Маркета
Чтобы привезти поставку товарных позиций на склад торговой площадки, необходимо выполнить следующие действия:
- Сформировать список поступающей продукции. Шаблон, в котором нужно заполнить информацию, находится в разделе «Логистика» — «Поставки товаров».
- Отправка заполненного заявления на склад. Чтобы получить одобрение на ввоз товара, необходимо пройти проверку – она автоматическая. При выявлении системой каких-либо недочётов в составленном заявлении нужно будет внести соответствующие исправления.
- Упаковка товаров. Важно обратить внимание на обязательные требования по упаковке, которые устанавливаются для определённых категорий продукции. Подробную информацию о том, как упаковывать товар, можно получить на официальном сайте маркетплейса.
- Печать и фиксация штрихкодов на продукции. Склады не принимают товары, на которых не размещён штрихкод, поэтому важно нанести его на каждую позицию. Узнайте подробнее о правилах маркировки товаров для Яндекс Маркет.
- Упаковка поставки. В зависимости от размеров поставки, необходимо выбрать подходящую упаковку. Так, если поставка не превышает 2 м3, то достаточно одной большой коробки. Но если её размеры «выходят» за установленные значения, то нужно сформировать палету.
- Создание и печать актов приёма-передачи. Получить необходимый акт можно в личном кабинете продавца в разделе «Документы».
- Оформление пропуска на склад. Некоторые склады ставят обязательное условие – для того, чтобы товарные позиции попали внутрь, нужно оформить пропуск. Выполнить эту операцию можно сразу после того, как статус поданной заявки измениться на «Утверждена».
- Доставка товаров на склад. Важно соблюдать сроки, устанавливаемые торговой площадкой. Если поставка будет привезена не вовремя, её не примут.
- Ожидание результатов вторичной приёмки. В среднем, на разбор поставки и предоставление результатов уходят одни сутки.
После того как все действия будут успешно выполнены, а поставка – рассортирована, все заказы, поступающие на магазин, будут автоматически обрабатываться сотрудниками склада. В результате чего, получится достигнуть бесперебойной системы логистики, которая позволит своевременно отправлять продукцию покупателям.