Струнные инструменты неразрывно связаны с классической музыкой. Струны на таких инструменты натянуты особым образом, благодаря которому из любого инструмента можно получить самый широкий спектр звуков, образующих мелодию. Ниже будут описаны основные виды, как инструментов, так и струн, а также их особенности и характеристики. Не лишним будет узнать и про уход за струнами.
Виды струнных инструментов
Струнные инструменты делятся на струнно-щипковые, струнно-смычковые и струнно-ударные.
К первым относятся знакомые всем гитары и балалайки, укулеле и арфы, также сюда можно отнести лютни и мандолины. По факту мандолина является подвидом лютни. Впервые мандолину упомянули народы Италии, которые и дали распространение многим щипковым инструментам.
К струнно-смычковым можно отнести известную виолончель или контрабас, сюда же относится и скрипка и альт. Виды струн и смычков, материалов из которых они сделаны для качественного звукоизвлечения имеют огромное значение.
Последний тип включает в себя фортепиано, цимбалы и клавикорд, игра на которых осуществляется при помощи специального молоточка или подручных средств.
Независимо от типа музыкального инструмента, к нему можно прикрепить звукосниматель, который в разы будет усиливать мощность извлекаемого звука. Такое изобретение является незаменимым на концертах, особенно если они происходят под открытым небом.
Виды струн и уход за ними
Каждый инструмент требует определенный вид струн. Струны производятся из самых разнообразных материалов. Помимо стали и нейлона используются также кишки и жилы различных животных.
Струны также делятся на виды в зависимости от способа оплетки, так существуют:
● Струны с круглой оплеткой. Такие струны самые дешевые, звукоизвлечение из них не самое качественное, но достаточно громкое;
● Струны с плоской оплеткой. Ценовая категория таких струн уже повыше. Несмотря на улучшенное звукоизвлечение, они также обладают некоторыми недостатками, например, звукоизвлечение более качественное, но в то же время куда тише, чем в случае с круглой оплеткой;
● Струны с полукруглой оплеткой. Своеобразный гибрид двух предыдущих видов струн. Также стоит дороже, имеет несколько улучшенные характеристики;
● Струны с гексагональной оплеткой. Вариант для наилучшего звукоизвлечения из басовых инструментов. В отличие от всех предыдущих видов сечение у них не круглое, а шестигранное.
В независимости от вида струн на инструменте, опытный музыкант может извлечь из струнного инструмента качественный живой звук. Конечно, на разных типах струн его умения будут звучать по-разному. Но все же, помимо опыта, для качественной игры на струнных инструментах, струнам нужен уход. В чем заключается уход за струнами?
Чтобы избежать преждевременного ухудшения качества струн нужно:
- Прежде всего мыть руки перед игрой на инструменте. На струнах может оставаться жир, пыль, а также волосы и кусочки кожи;
- После окончания практики прятать инструмент в его родной чехол или хотя бы накрывать полотном во избежание пыли;
- Не лишним будет и приобретение специальных салфеток и растворов, которые предотвратят порчу извлекаемого звука. Стоят они недорого, а эффект от них максимальный.
Такой осознанный подход к незатейливому уходу спасет не только струны, но и сам инструмент.
Выбор как инструмента, так и струн или смычка всегда осуществляется, отталкиваясь не только от навыков, но и от бюджета. На сайте https://music-room.kz/ всегда можно найти качественный инструмент в любой ценовой категории.