Сертификация СЕ: кому необходима?

0
8

В отличие от ISO или ISI, европейский сертификат не является маркировкой качества. Целью маркировки CE является обеспечение и поддержание законодательства ЕС в области охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды. Кроме того, производитель несет ответственность за проверку соответствия продукции требованиям стандарта CE или европейского стандарта перед ее выпуском на рынок.
Что такое сертификация CE?
Маркировка CE или сертификация CE — это маркировка соответствия, состоящая из букв C и E, что расшифровывается как Conformité Européenne, по-французски означающая европейское соответствие в рамках Европейской экономической зоны (ЕЭЗ). Кроме того, нанося на продукцию маркировку CE, производитель оценивает ее соответствие законодательству Европейского союза в области здравоохранения, охраны окружающей среды и безопасности. Он подтверждает, что продукт соответствует требованиям ЕС.
Характерные особенности сертификации CE или маркировка
Сертификация CE имеет следующие характерные особенности:
Знак CE не является маркировкой качества, он относится скорее к требованиям безопасности, чем к качеству продукта.
Не указывает на происхождение товара — знак CE не является указанием на происхождение товара, он может быть изготовлен в любой точке мира.
Одобрение со стороны властей. Маркировка CE всегда наносится под исключительную ответственность производителя. Хотя в некоторых случаях привлекается сторонний оценочный орган.
Кому нужна CE сертификация?
Все производители и дистрибьюторы, кто хочет продавать свою продукцию на европейском рынке, должны пройти сертификацию CE. Проставляя маркировку CE, производитель заявляет, что его продукция соответствует требованиям применимых к ним директивам ЕС. Кроме того, это означает, что как только производитель начинает наносить маркировку CE на свою продукцию, эти продукты имеют доступ ко всем странам Европейского союза. Такие производители могут свободно распространять свою продукцию между этими странами без необходимости получения каких-либо дополнительных документов или сертификатов.