Финансовые результаты 2020: компании, ставшие лидерами по дивидендной доходности

0
147

Любой инвестор мечтает приобрести акции компании, которая будет приносить стабильные и крупные дивиденды. Прошедший 2020 год оказался решающим для ряда российский компаний – одних он неожиданно вывел в лидеры, других если не утопил, то немного «подмочил репутацию». Сегодня мы расскажем о лучших компаниях по дивидендной доходности в 2020 году.

счет для инвестицийКупить акции этих компаний очень просто – достаточно открыть брокерский счет и провести операции через любой из множества сервисов инвестирования. Например, Тинькофф, условия и политику которого вы можете узнать по ссылке, признан наиболее популярным и надежным из отечественных сервисов в области инвестирования.

Рассмотрим подробнее, что же принес нам 2020 год.

Безусловным лидером в отрасли промышленности стали телекоммуникации. Так, компании «Центральный телеграф АП» и «Центральный телеграф» принесли 41,92% и 40,86% годовой доходности соответственно. Такой показатель является впечатляющим и более чем в три раза превышает аналогичных показатель у других компаний. Иными словами, если вы счастливчик, который успел вложиться в акции «Центрального телеграфа», 2020 год стал для вас удачным.

Второе место заняла электроэнергетика. «Россетти АП» дали держателям своих акций 12,72% годовых.

открыть онлайн ИИСНа том же уровне по доходности задержались транспорт и логистика – компания «НМТП» лишь немного отстают от энергетики и дали за 2020 год 12,59% дивидендной доходности.

Немного похуже ситуация в производстве химикатов, но относительно своей сферы наблюдается явный успех, по сравнению с 2019 годом. Так, 2020 принес 9,95% компании «НКНХ АП».

Розничная торговля, а именно сеть «М.видео», тоже внушают оптимизм. Дивидендная доходность компании вышла на довольно высокий уровень в 9,63%, что обеспечивает компании стабильный рост, а ее сторонним инвесторам – повышенный доход.

Добыча полезных ископаемых, в том числе драгоценных металлов и минералов, тоже повышает мощность. Компания «Алроса», которая раньше специализировалась на добыче алмазов, сейчас расширила область своей деятельности и за счет добычи металлов укрепилась на международном рынке. За 2020 год «Алроса» улучшила свой дивидендный показатель до 9,24%.

Отметим, что большинство опытных брокеров советуют новичкам приобретать акции именно российских компаний. Это делается не только из-за патриотизма. Любое государство поддерживает свои компании и свой бизнес, в том числе и за счет инвесторов. Поэтому торговля на Московской бирже и вложения в отечественные компании позволяют инвесторам получать льготы в виде налоговых вычетов или освобождения от выплаты налогов 13% НДФЛ с полученных доходов.