Что представляет из себя митра православного священства?

0
65

 

В Православной и Католической церкви постоянно проходят различные богослужения. Для того чтобы по правилам проводить все богослужения, нужно надевать головной убор высшего духовенства, а называется он митра. Эта традиция образовалась еще давно, еще до того как в мире утвердили христианство как веру. Что такое митра написано тут. 

Что такое митра?

Простыми словами митра – это шапка на голове у священника, которая имеет округлую форму. Она всегда красиво украшена, может быть расшита золотом, или серебром, а также на ней располагаются камни в большом количестве. Еще украшают такую шапку шитые иконы разных святых, но в основном это Спаситель, Серафим и Крест.

Когда изготавливают митру, то применяют много драгоценных металлов, из них можно выделить красивый и очень дорогой металл – латунь. Зачем применять столь дорогие украшения? Этим подчеркивается значимость и торжественность службы, а также для того чтобы сделать декор красивым. Митры на одеянии могут быть разные, это зависит от того какое богослужение идет и в какое время. Они могут быть желтыми, белыми, голубыми, фиолетовыми и бордовыми. Но такие разделения нельзя назвать каноническими, они скорее традиционные, которые будут подходить для русского Православия. Соблюдать эти правила нужно всегда, потому что несоблюдение будет нарушением.

Значение и символика

На митрах в основном изображены венцы Господни, также может быть изображена царская корона или венец небесного брака. Сами митры появились очень давно, на тот момент церковь еще не была разделена. Тогда их могли надевать только Папы римские, это одеяние напоминало корону, которую носили цари.

На данный момент из белого, т.е. женатого духовенства, митру могут носить некоторые протоиереи, но только по благословению священноначалия. Эта привилегия может быть дана им как награда за какие-то деяния, или за личные достижения человека, тогда протоиерей уже становится митрофорным и может надевать данную вещь во время богослужения. Но, в основном, преимущество ношения митры принадлежит высшим чинам монахов: архимандритам, епископам, архиепископам и митрополитам. Ну и конечно Патриарх, который, строго говоря, является епископом, тоже одевает митру на богослужениях.