Шаурма: вкус, в который влюбляются

0
4

Если вы любите сочное, нежное, хорошо приправленное мясо, то вас ждет настоящее удовольствие, потому что независимо от того, ищете ли вы вкусный обед, вкусный ужин или поздний перекус, вы не ошибетесь с шаурмой. На сайте https://едаикофе.рф/ можно заказать доставку шаурмы. Сегодня шаурму можно найти практически везде, от Ливана и Англии до Египта и Австралии, причем каждая культура может похвастаться своим собственным стилем и вкусом.
Что такое шаурма?
Шаурма готовится из маринованного мяса, которое медленно обжаривается на вертикальном вертеле в течение многих часов – мясо может быть любым: от баранины, говядины или курицы до козы, индейки или комбинации любого из них. После приготовления мясо нарезают тонкими широкими полосками и кладут внутрь лаваша вместе с различными овощами, такими как салат, огурец, помидоры, лук, маринованные огурцы и петрушка. Приправы могут варьироваться от чесночного йогурта до хумуса, Чили и маринованного мангового соуса, и хотя тип используемого хлеба будет варьироваться в зависимости от того, где вы находитесь, пита, лаваш и табун наиболее популярны.
Древнее наблюдение
Большинство согласится, что секрет вкуса шаурмы заключается в способе приготовления мяса, и большая заслуга должна быть отдана поварам Османской империи (1299-1923), которые были одними из первых, кто увидел пользу обжаривания мяса вертикально. Они заметили, что горизонтальное обжаривание лишает мясо всего его восхитительного жира, поскольку оно просто капает в огонь, хуже того, когда это происходит, оно заставляет пламя подниматься, опаляя внешнюю часть мяса. Вертикальная обжарка означает, что мясо купается в собственном жире, когда оно готовится, делая его мягким, нежным и вкусным, а поддержание огня на нужном уровне позволяет мясу жариться медленно, доводя его до совершенства.
Родился в Бурсе
Шаурма, которую мы все знаем и любим сегодня, появилась в 1800 году благодаря человеку по имени Искендер Эфенди. Считается, что Эфенди сделал первую шаурму около 1870 года в турецком городе Бурса, свое творение, он назвал кебабом. Шашлык быстро стал популярным во всей Турции, и вскоре это восхитительное блюдо распространилось в Ближнем Востоке, Средиземноморье и за их пределами, адаптируясь и эволюционируя по ходу дела.