Першение и сухой кашель считаются одними из наиболее популярных причин, по которым пациенты обращаются за помощью к врачу-отоларингологу. Причин возникновения болевых ощущений достаточно много, начиная от болезней дыхательных путей и заканчивая проблемами с экологической обстановкой. В этой статье мы рассмотрим, почему может возникать першение в горле, а также разберём, как быстро и эффективно устранить подобный дискомфорт.
Почему першит в горле?
Инфекционные причины – около 85% заболеваний, при которых возникает першение в горле, приходится на ОРВИ. Вирусы проникают в слизистую оболочку, начинают активно размножаться и заражают клетки – эпителиоциты. В результате чего, структура эпителия дыхательных путей разрушается, а в кровь попадают микроорганизмы, запускающие воспалительный процесс. Из-за этого в горле возникает першение и неприятные болевые ощущения.
Подробнее о симптомах, методах диагностики и лечении ОРВИ читайте тут: https://www.furacilin-avexima.ru/novosti-i-stati/orvi-simptomy-diagnostika-i-lechenie-prostudy/.
В некоторых случаях дискомфорт в горле могут провоцировать неинфекционные причины, а именно:
Полипы и другие доброкачественные новообразования в области глотки;
- Остеохондроз и грыжи позвоночника;
- Увеличение щитовидки;
- Раздражение системы кишечника;
- Невротические расстройства и прочие.
Иногда першение может быть не связано с каким-либо заболеванием – оно возникает вследствие постоянного раздражения слизистой оболочки по причине:
- Слишком холодного или жаркого климата;
- Загрязнённой экологической среды;
- Курения;
- Работы с опасными химическими веществами;
- Злоупотребления алкогольными напитками;
- Эмоционального стресса и так далее.
Как быстро и эффективно устранить першение в горле?
Терапия напрямую определяется причиной, вызвавшей першение. Если дискомфорт появился не так давно и сочетается с другими симптомами, характерными для ОРВИ, то можно организовать самостоятельное лечение в домашних условиях.
Особенности немедикаментозного лечения першения в горле состоит в том, что подобная терапия не позволит полностью устранить дискомфорт – она лишь снизит неприятные ощущения. Медицинские специалисты рекомендуют сочетать такой тип лечения с применением лекарственных препаратов.
Медикаментозное лечение, в свою очередь, подразумевает обязательное использование местных средств, которые оказывают непосредственное воздействие на горло – к примеру, таблетки, уколы и суспензии.
Наиболее распространёнными препаратами, используемыми в рамках местной терапии, являются:
- Антисептики в формате спреев или растворов;
- Обволакивающие препараты, обладающие болеутоляющим воздействием;
- Анестетические средства;
- Антибактериальные препараты с местным воздействием.
Ускорить процесс выздоровления можно посредством добавления системных средств. Если оперативно подключить к процедуре лечения противовирусные препараты, получится снизить риск попадания дополнительных бактерий в организм. Это, в свою очередь, предотвратит необходимость использования антибиотиков и, соответственно, уменьшить медикаментозную нагрузку на организм.